2018年07月03日

パン屋+α(やや混乱気味)

 こんにちは、パン助です。

パン屋をやって約8年。
パン屋のアルバイト歴を加えると約10年。

本来なら10年もやっていればそれなりに箔がついたり、顔つきがきりっとして威厳が出てきたり、
風格が備わったりするはずなんだけど、僕はどこかまだ未熟さというか土台がスの多い食パンのようにスカスカと頼りないというか、完成に程遠い気がしていた。

 その原因として、完成を目指していない、目標、パン屋でこうありたいという終着点が確立されていない等、自分の中でひとつのパン屋のあり方をまだ決めていないという所がある。

 それは自分でもわかっていて、ひとつのスタイルを決めてそれに合わせて行動するには、もっと綿密な段取りが必要になってくる。たとえば、今後もっとパンの材料が値上がりして、人件費が上がって、気づいたらパン屋は人を雇うのも大変で、パンも高くする高級路線か薄利多売路線でハッキリと分かれて、あるいはコンビニ業界もそれぞれがベーカリーをブランド化してさらに強敵になってくると考えると、やっぱり今の段階でスタイルを決めてしまうのが僕にはとても不安があり、それでフラフラとしたまま答えがハッキリしない中試行錯誤をしているのが今の状態だ。

 たった8年だけど、気づけばお客さんは少しずつ減っていたような気がした。それは雇ってる人を減らしてパンの数を減らしてお店の規模が小さくなったからかもしれないけど、やっぱりじわじわと値上がりしていくパンにお客さんはついてこれず、コンビニのパンやスーパーのパンでもそれなりにおいしいと感じてしまえばそれで満足して遠のいていく気がする。 
 
 そういうお客さんがなんとなく離れているような、そのなんとなくの小さな違和感に対応するように、お客さんがもう自分のパン屋じゃないとダメだって思わせるようなそういう何かを僕はまだ探さないといけない。

 それがお店の個性になって、自分のスタイルになって、いつかそれが浸透していいお店と呼ばれるように。時間がかかるけど僕が今のパン屋じゃダメだなと危機感を感じる度に、何かをしなきゃと焦ったりするんだけど、まだ僕の中で完成が全く見えてこない。
 
 そのためには大きく分けるとまずパン屋としての技術の向上、もう一つはそれ以外のお店の個性の向上。
パン屋としての技術の向上は日々の勉強。職人タイプの人はこれ一筋でもいい気がする。パートナーがいれば分担してうまくいってるお店もあるし。
要は自分のお店にしか無いパンを作ればそれだけで一つのお店の武器になりお客さんは離れなくなる。
 そのために自分で独学を磨いたり、あるいはフランスなどに行って感性を磨いたり、今はyoutubeとかでいくらでも情報が得られるから情報を取り入れたり。

 お店の個性の向上、これは僕の場合はパン教室をやってお客さんと親しくなったり、パン以外でのお店や個人の魅力の向上を目指す。本を出すって言うのもお店のストーリーがあって面白いと思う。奥さんが花屋でパンと一緒に売っているようなお店もある。

お店を始めてしまうと、時間が無くなってしまう。今は鎖につながれたように、いや縛られたようにパン屋にいるので、どこかでドップリと集中する時間が欲しくなる。

開業する前の構想を立てる楽しさがあるのに、お金とフットワークが無くて気持ちだけが先走って体は鎖でガッチガチの状態、それが今。

 今は限りなく人を減らして、人件費を減らしてお金を少しでも捻出して、それでなんとかうまくできるスタイルをとりあえずは考えてる。

 今は頭の中がごっちゃごちゃ。とりあえず借金を返して、やるべき目標を定めて、それから勉強に取り組んで、、、この頭の中のごちゃごちゃをつーって引っ張ると、するするってほどけて一本の糸みたいに明確になればいいのにと思う。

 
 とりあえずごちゃごちゃを書こう。
人を減らそう。機械があるんだからもっと使って効率化、YOUTUBEもっとみて実践したい、フランスの動画気になるけど何言ってるかわからない、フランス語覚えたい、借金ありすぎ、整理整頓、きちんと把握して順番に返さないと、ポストに封筒がたくさん、電話つながらない、夏休みパン教室毎日予約、シフト、6月の給料計算、銀行振り込み手数料もったいない、ヤフオクでバター購入、本買いすぎ節約、新作全然作ってない、家賃、支払い、本の構想まとめなきゃ、家庭用小麦の値上げ、ウチは値上げしないから何かアピールしないと、退店準備、まだ先になりそう、お金かけたくない、開店時の工事代金未払い、話し合い、明日のフランスパンの仕込み、睡眠しっかりとらないと、運動不足、店長会議、チラシ案、

 もう少し横道それずに1本かせめて2本ぐらいに絞らないといけないんだけど、人間お金がないと余裕がなくて、余裕がないと焦ってごちゃごちゃしちゃって、困ったもんです。

 今はとにかくお金を稼がないと生きていけないので、お店を最優先。
せっかく職人さんが来てくれてお店のパンが安定して並ぶようになったので、パン教室と併行してお店の固定客づくりを頑張らないと。

 消費者金融の借金はバカらしいですよ。アイエフネットの借金も本当に馬鹿らしい。
自己責任の罰ゲームですね。僕はお金を粗末に扱いすぎたと思います。



 次の日の事、何も考えずに眠りたい。


それでは、パン助でした。

 

 
posted by pansuke at 01:45 | Comment(10) | パン屋の悩み
この記事へのコメント
こんにちは。
経営の悩み…大変ですね。
お客様のニーズに合わせるか、オリジナリティーを通していくか、悩みますよね。
しかし大手でないかぎり小売りの薄利多売は厳しいのが現状ですよね。手軽さ、値段ではコンビニやスーパーには勝てません。勝てるのは味、ホスピタリティーではないでしょうか。
お店を任せて他を見る、休養する事が大事です。
広島のドリアンというパン屋さんをご存知ですか?以前やはり同じ悩みをもっていたそうでそこから一念発起し、今はパン屋の羨むパン屋になりました。
長野のわざわざというパンと日用品のお店も経営者が素晴らしいと思います。

忙しいとは思いますが、体調を一番に考えて突き進んでいってください。応援してます。
Posted by リヨン at 2018年07月03日 14:45
前に病んでいた時と同じようなことになってますね。
まあまだ元気ならなんとかなるでしょ。
焦らず頑張れ。
Posted by at 2018年07月03日 18:17
 リヨンさん
こんにちは!
 ドリアンさんは有名ですよね。大分前に何度かネット配信でみましたが、結構あそこも大変みたいで愚痴を何度か拝見しました。

最近はつくづく丈夫に生まれてよかったと思ってます。(笑)ありがとうございます。
 
Posted by パン助 at 2018年07月03日 19:09
 名無しさん
そういう時にブログで書きだして整理したりしてます。自分の日記でやれよと思いますが(笑)
 
Posted by パン助 at 2018年07月03日 19:10
頭の中がグールグル。色んな事でグールグル。むしろミキシングやら成形やらパン作りに没頭してたほうが脳が休んでる状態。私も症状似たり寄ったり。
 おまけにワールドカップで負けちゃってちょっと鬱。
 私もパン助さんには敵わないかもしれないが、結構丈夫かも。
 まあ、ここでグチを発散して頑張ってください...いやそんなに頑張らなくていい。

 それから下肢静脈瘤は、立ち仕事をやめるしか治療の方法がないので専用の圧迫靴下を毎日はいています。
Posted by おまかせ太郎 at 2018年07月03日 21:07
横レスですが、
広島「ドリアン」さん、長野「わざわざ」さんは、
どちらもネットをうまく活用しているように思いますね。

文章が上手い。
感心します・・・
もちろん、技術があってこそのものなのですが。

特に「わざわざ」さんのnote、

山の上のパン屋に人が集まるわけ
https://note.mu/wazawazapan/n/nc572aa91b8bb

来ないでください。
https://note.mu/wazawazapan/n/nf5750f8177d9

あたりの文章は秀逸だと思いますね。


+αの部分で言えば、
パン助さんは教えるの上手そうなので、
ご自身がYoutuberになって教えられたらどうでしょうね?
Posted by キイロイトリのパン屋(仮名) at 2018年07月04日 21:15
 おまかせ太郎さん
一度スッキリさせる必要があるなーとは思っています。
 時間とお金が欲しい、、、。
Posted by パン助 at 2018年07月05日 22:29
 キイロイトリのパン屋さん

ネット販売ってつくづく大変だなと思います。僕が以前楽天の通販ショップで働いていた時は、電話で注文できないと言っても電話での注文と問い合わせが多すぎて本当にダメでした。

でも今は電話での注文は一切不可と決めて取り組んでいるところが多いですね。

わざわざさんのホームページ面白いですね。ビジョンが明確な人は、言ってることがすぐに伝わると言いますが、この方は文章にわかりやすさを重点に置いてるのがよくわかって、それに画像が加わってプレゼンを受けてるみたいにパチパチと頭に入ってきますね。
 
youtuberは教えるよりも、エンタメ系で面白くパンを魅せれたらとは思っていますが、そこまで明確には考えてないです(笑) そもそも技術が、、、。
Posted by パン助 at 2018年07月05日 22:34
ネット販売といえば、
minnneとCreemaって、良いですよ。
僕もちょっとだけ出してますけど、
〇〇セット
とかにしてお得感を出すとけっこう良い感じで売れます。

ちゃんと売ろうと思うとそれなりに手間はかかるんでしょうけど。

もちろんそれなりに手数料は払わないといけないですけど、楽天市場とかに出すことを思うと少ないと思います。

基本的には注文受けて発送するだけなので、そんなに手間もかかりませんし。

パン屋さんも、けっこう出品されてるようです。
Posted by キイロイトリのパン屋(仮名) at 2018年07月06日 07:43
 キイロイトリのパン屋さん

ネットは焼き立てが売れないから、僕の中で無かったのですが、今はリベイクなどの通販が売れていたりと、やり方次第ではありですよね。
 
キイロイトリさんも結構お詳しいですね。
僕は、もしパンを通販で売るなら、このブログで普通に売ると思います。
開業者同士で交換できたら面白いと思いますが、まだパンに関してピンとコレだ!っていうのが無いので、もうちょっとここで売るには修行が必要です。
Posted by パン助 at 2018年07月06日 11:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: