2018年10月25日

パン助、大手の武器に絶望する。

 こんにちは、パン助です。

僕は以前、お店を持つなら何か武器があると有利ということを言いました。
 例えば、僕の祖母はいちごの農家のいちごのクズ(売り物にならないものをクズと呼ぶが、完熟したり、少し潰れてるだけで全然おいしい)をパンと交換に無料でたくさんもらえるので、いちごのスイーツは作り放題だ。
 あるいは、クレーン免許を持っているので重量物の中古機材は自分で運べたりする。これも開業費用を大きく下げれるのでひとつの武器だ。初期費用を抑えることで、高額な機械は動産として固定資産税を徴収されるので、できることなら機材は安く済ませたい。


 さて、その武器はひとそれぞれ。土地を持っていてパン屋に活かせたり、経理や税金に詳しくて税金の節税ができていたり、デザインに詳しくてお店のPOPや看板や袋などが個性的だったり、とにかく何かしらの長所を活かせることで、お店の発展にもつながる。
単純にお金がある。それも大きな武器だ。

 しかし、僕は今日残酷なほどに、その武器の力を知ってしまった。

先日知り合った企業さんがポロッと「ウチは餡子屋さんと知り合いでね、上質なあんこが安っすく手に入るのよ。それでこの値段でどら焼きがだせるのよ。」(訛ってるだけで男の人です)

 そこはどら焼き一個50円で売ってて人口も少ない山道のような地域なんだけど、クチコミでお客さんが結構くる。どら焼き数種類しかないのに、社員一人でやって一日の売上は5万円前後あるという。

 僕がさりげなく「へぇ〜、でもどら焼き一個50円でも餡子は結構しますよね?利益でるんですか?」と聞くと「ウチは全部キロ200円以下で卸してもらってるの」

 僕「に、200円以下!?(5種類の餡子すべてが200円以下ということです。)」


ちなみに僕が今卸してもらってる北海道産の餡子はキロ税込405円。パン屋の仕入れの段階で倍以上の値段で仕入れているというのに、、、。

 ちなみにちなみに、実際に自分で餡子を作りましたが、自分で作った場合は上白糖を使えばキロ300円以下に抑えられますが、もちろん作ってる時間と人件費やガス代を考えるととても割にあいません。

 そこのどら焼き屋さんに話を聞くと、その方は元ドンクでパン職人だったのですが
「こっちの方が全然楽です。朝もゆっくりできて、お給料もきちんともらえて。パンはキツイですからねー。」とニッコリ。正直すぎーw

 そういえば、山崎パングループのヴィドフランスというパン屋がありますが、ここからもパンを仕入れられるのですが、そこは「全国一律この価格で冷凍パンを卸しています」とパンの価格表を見せてくれます。そのパンも正直安いです。(すぐに誰でも仕入れられるわけではなくて、一応審査が入るけど。)添加物入っているとはいえ、普通に食べても一日たってもふわふわでヘタなパン屋よりよっぽど美味しいです。この仕入れ値で利益出せるって、、、大手は強い。

 
 不安を煽るばかりになってしまいますが、大手の仕入れ値って実は他にも知る時があって、僕の場合は発注するのをうっかり忘れて、卸業者の所に直接商品を車で取りに行ったりするんですよ。その時に散らばってる伝票がチラっと見えたりするのですが、、、。「脱脂粉乳25kgの粉袋で買うとこんなに安いの?」とか「ウチにはよつ葉のバター無いって言ったのに、このメーカーにはめっちゃ安く卸してるじゃん!」とか、どっちももちろん桁違いの量を注文してコンテナ一杯、段ボール何十箱の単位の仕入れなので当然と言えば当然ですが、この先のパン屋開業は、材料費に関しては僕が開業した7年前よりも全然ハードルが高くなっているという現実を見せつけられました。

 ちなみに、今月もテナントにお金を預けて、差し引いた分が振り込まれるのですが、、、、夏から0円のままです。お給料無くても、消費税は払うんですよ。固定資産税も機械は動産なので払うんですよー、赤字で年金免除申請しても資産があるから免除一切通らないんですよー、アイエフネットの詐欺にあってもローンは別会社からまだ何年も請求されるんですよーあははははー(泣笑)

 
 さて、そんな状況でもめげずに生きてるパン助。とんでもなく強い人です。我ながら感心します。

もうすぐこの呪縛からも解放されます。もうすぐ、、、

 そういえば、先日の話ですが、警察は発砲があったから通報して駆けつけたと聞きました。誰が発砲したのかもわからず、詳しい話を聞こうにも次の日は何事もなくお店が営業していてお店の店長は警備会社の事は全く関与してないから不明という事でした。中途半端なネタっぽくなるので、こういうのは明確にわかるまでは控えた方がよさそうです。撃たれて死ななくて良かったwこんなとこで死んだら絶対地縛霊になるわw


 それでは、パン助でした。


 
posted by pansuke at 19:53 | Comment(7) | 開業前に必要な知識